Originalrezept:
schneit 4. Bomeräntzen darein, laß die Supen / auf sieden, Seich den Schirckh darein, wan // (72v) er halb gesoten ist, nimb Safran, Imber, / Pfeffer, vnd zuggers woll, laß in ein= / =sieden, Salz nit hart, wan er gesoten ist, / leg guete schmekhente Khreiter darein, Roß= / =marin, lassen Kalt werden. /
Anmerkung:
Schirk ist die österreichische Bezeichnung des europäischen Störs (acipenser sturio) laut der Gebrüder Grimm und ihrem Deutschen Wörterbuch.
Übersetzung:
In Wein eingemachter Stör
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Ingwer, Kräuter, Orangen (Pomeranzen), Pfeffer, Rosmarin, Safran, Salz, Stör, Wein, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Item ain Schirckh einzumachen in Wein. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 233,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=item-ain-schirckh-einzumachen-in-wein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.