Handschrift aus den Sondersammlungen der Universitätsbibliothek Salzburg
Transkription und Übersetzung von Mag. Beatrix Koll (Sondersammlungen UB Salzburg)
Rezeptliste:
- Nr. 01: Ge brest Swein choͤpf
- Nr. 02: Ein gepachn̄s von Reisch
- Nr. 03: Ein gemus vō tuttn͗
- Nr. 04: Wilpraͤt von rintfleissch
- Nr. 05: Latwarÿ von weichseln
- Nr. 06: Latwarÿ vō reḡlpirn̄
- Nr. 07: Ein gemus von kuelūgēln
- Nr. 08: Latwarÿ von weinpiren
- Nr. 09: Genus (!) von weichseln
- Nr. 10: Gesulczt maurochn̄
- Nr. 11: Maurochn̄ auf ein plat
- Nr. 12: Ein pachen̄s von kelbʾlungln̄
- Nr. 13: Dreÿssigk aÿr zw ainem
- Nr. 14: Aus einē al czwen
- Nr. 15: Ein hen in ein chraglatz gelaz
- Nr. 16: Salsen von weichseln̄
- Nr. 17: Ein edels ein pachens
- Nr. 18: Postetn̄ von Rindfleisch
- Nr. 19: Dreÿ laÿr essē vō ain visch
- Nr. 20: Plamantschir
- Nr. 21: Geÿslies von kelbʾ fussen
- Nr. 22: Gemacht nuͤss
- Nr. 23: Holpratn̄ von vischn̄
- Nr. 24: Gesulcz mand̄l mit dreÿlayr [gestalt]
- Nr. 25: Ein pachn̄s von dreÿlaÿr pletʾ
- Nr. 26: Wurst von Rephunrn̄
- Nr. 27: Ein gemus von kloczn̄
- Nr. 28: Ein wachttelprein
- Nr. 29: Ein edels suͤffeͣr fur aÿtter
- Nr. 30: Ein gemachtz krawt
- Nr. 31: Aÿr kuchew
- Nr. 32: Charfreÿtag ein suppē an dem t etc.
- Nr. 33: Chras aÿr
- Nr. 34: Ein press von ein̄ kalb
- Nr. 35: Moͤrser kuͤchen
- Nr. 36: Moͤrser koch
- Nr. 37: Kolblatÿ aÿr
- Nr. 38: Von vischen alz recht pratten
- Nr. 39: Salsen prawnn weiss etc.
- Nr. 40: Ein guͤcz geSuͤfer
- Nr. 41: Von der kram (!) etc.
- Nr. 42: Ein manndel Schottn̄
- Nr. 43: Von mandel cheren můss
- Nr. 44: Ein swarcz gemuͤss
- Nr. 45: Ein mandel kaess
- Nr. 46: Von akcher speÿs etc.
- Nr. 47: Gemuess vō ein̄ chalb
- Nr. 48: Ein hiͤrssein gemuͤss
- Nr. 49: Ein gemuͤss vō eī visch
- Nr. 50: Ein guͤt gemuͤss vō huͤnr fuessen
- Nr. 51: Vom lampreidn̄
- Nr. 52: Von aÿeren
- Nr. 53: Eī weiss gmuͤss
- Nr. 54: Von Rehen
- Nr. 55: Eī weiss gemuͤss
- Nr. 56: Von pratvischen
- Nr. 57: Gepachēs vō Reisch
- Nr. 58: Gepachēs vō gruͤn plettʾn
- Nr. 59: Ein pachn̄s vō vischm̄ (!)
- Nr. 60: Dÿe Siben farib etc.
- Nr. 61: Von mandel etc.
- Nr. 62: Item kaldes crawt
- Nr. 63: Item salsa que servatur per annum
- Nr. 64: Item Salsa
- Nr. 65: Item salsa alba
- Nr. 66: Item salsa rubea
- Nr. 67: [Gefüllte Äpfel]