Originalrezept:
Erstlich schiepp* den Khärpfen*, thue / ihn auf, thue das Ingewaidt* / heraus, salz ihn ein, Zerschneidt / ihn, Zu stickhl*, thue ihn in ein / Rein*, Nimb ein Rockhes brodt*, oder / lebzeltern*, vnnd ein Klein Ge= / schnidtnen Zwifel*, rest* Dise Ding / in ein schmalz*, alßdan Gies*, halb // (re 38) wein vnnd halb arbes brie* darein, / vnnd Pfeffer stup*, Imber*, vnnd / Nägl*, lass ihn also Kochen, so / ist er bereith. /
Übersetzung:
Karpfen in schwarzer Sauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Ingwer, Karpfen, Nelken, Pfeffer (gem.), Roggenbrot, Salz, Schmalz, Wein, Zwiebel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Ein Kärpfen in schwarzer brie Zu khochen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 088,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kaerpfen-in-schwarzer-brie-zu-khochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.