Originalrezept:
Ists ein Ferchen, thue es auf, schneid Wie du Wilt einschlagen / khrump oder khrat, Salz ein, gewürz mit Imber vnd / Pfeffer, leg darzue Saluel: vnd Lorbeerbleter, spreng / ein wenig Essig drauf, laß ein halben tag stehn, mach den / taig an guet oder schlecht, wie du wilt, richt den visch wie / du Wilt, drein, an boden, vnd auf den visch allerleÿ / gewürz, Puter vnd Lorbeer, auch Saluelblätl, die miessen / frisch sein, machs Zue, vnd bachs, gibs khalt, ist es aber ein / khärpfen, oder ein altn, So thue die schieppn daruon, / vnd nimb khein Essig, nur Woll ein gesalzen, richts ein wie / die ferchen, gibs khalt, oder mach ein brüelein drüber. /
Übersetzung:
Forellenpastete kalt
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Brühe, Butter, Essig, Forelle, Gewürze, Ingwer, Lorbeerblätter, Pfeffer, Salbeiblätter, Salz, Teig
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Visch in Pasteten Zu schlagen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 189,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=visch-in-pasteten-zu-schlagen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.