Originalrezept:
Stosß die Mandl khlein, geuß Rosenwasser dran, das sie nit / Öellig Werden, den stosß ¾ Mandl Zu einem dorten, Zukher drunder, / Rosenwasser, aÿrdoter, mach die fühl an, das mans streichen / khan, nimb lablets Wasser vnd Puter durcheinander, mach ein / taigl an, als Wie Zu einem ofen. Welg ihn fein din sez ihn / auf wie ein dorten, thue die fihl drein, nimb drein Rosenwasser, / Aÿrkhlar vnd Zukher durcheinander, streichs auf den dorten, das / ein glats Eÿß Wird, so ist er bereith. /
Übersetzung:
Mandeltarte mit Baiserhaube
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Rosenwasser, Wasser, Zucker
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Mandldorten.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 200,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandldorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.