Originalrezept:
Stosß die hart gesotne doter in eim Merser, vnd nimb ein gebähtes / Semblschnitl, Waikh oder trukhs in ein Wein, stosß mit den / dotern, treibs durch ein Sib, nimb ein pfan oder Reindl, gueten / Wein, ein Wenig saffran, Imber vnd Mußcatblüe, Zimet, Zukher, / thue darunder die durchtribne aÿr, laß Sieden, biß es gleich / Wird, gibs Warmb Zuessen. /
Übersetzung:
Süßes Dotter-Semmelmus
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Ingwer, Muskatblüte, Safran, Semmelschnitten (gebäht), Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Von doter ein Mueß.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 268,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=von-doter-ein-muess (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.