Originalrezept:
Mach ein strauben taig an, geuß ihn in ein Fazenet, bindt es Zusammen, / thues in ein siedigs Wasser in ein pfan, laß sieden, biß genueg ist, / schneid mit Zwiemb dine Plätl herunder, legs auf ein schißl, Creüz= / Weiß, strä ein geribne Sembl drauf, brens mit einem haissen / schmalz oder Zerlassnen Puter, geuß den drüber, stups mit einem / Pfefferstup, so ists bereith. /
Übersetzung:
Eierplenten ("Serviettenknödel")
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Pfeffer (gem.), Schmalz, Semmelbrösel, Straubenteig, Wasser
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Aÿr Plengten.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 371,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ayr-plengten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.