Originalrezept:
Schlag aÿr auf, hiz ein schmalz in einer Pfan, laß gar langsamb ÿber= / lauffen, das es sich anlegt an die pfan, Wie dikhe khudl flëkh, Schneids / auch wie ein flëkh, nimb ein Zwifl, ein halben, oder nur ein spalten, / von eim öpffl, hakhe ihn khlain, rests im schmalz, bren ein wenig mell / darzue, rests fein liechtbraun, geuß Essig dran, vnd Arbesbrüe, / ein Wenig Saffran, vnd gewürzt, Salz, laß Woll sieden, Wan du / Wilt anrichten, geuß dan die Aÿr flëkh, laß nur ein Sud thuen. /
Übersetzung:
Eierfleckerl in pikanter Apfelsauce
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Äpfel, Eier, Erbsenbrühe, Essig, Gewürze, Mehl, Safran, Salz, Schmalz, Zwiebel
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Ein gewaickhte Aÿr flökhl.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 383,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gewaickhte-ayr-floekhl (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.