Originalrezept:
hakh die Leber von henen oder khopaun khlain, Rosmarin oder Petersill= / khreitl drunder, nimb 3. aÿr in ein Milchrämb, noch souill als der Aÿr / sein, spridls ab, das leberl drunder, gewürz ein Wenig, bestreich ein / schißl mit Puter, geuß das angemachte leberl drein, sez auf ein gluet, / ein schißlring drüber, oben vnd unden gluet, Salz es auch, geht schön auf, / man khan auch fleischbrüe für die Milch nemben, aber ein Prüe oder / milchrämb, soll dannach darbeÿ sein, vnd 2. mall souill brüe als aÿr. /
Übersetzung:
Geflügelleberauflauf
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gewürze, Hühnerleber, Petersilie, Rahm (Sahne, Obers), Rosmarin, Salz
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Aufgangens Leber Mueß.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 418,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aufgangens-leber-muess (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.