Originalrezept:
Siet* die Krepsen Fisl* sye aus, / die schärn* vnnd schweifel* behalte / vnnd aus den schöhln* mache schenen // (re 47) Kreps Putter* hernach stosse* von le= / bendtigen Krepßen die schärn / vnnd Schwaifl* auch Fiesßl* in / ein Merscher* thues in ein Reindl* / Gies* dan Fleischbrie* oder Arbes brie* / daran, lass es siedten* dreibs* durch / seichs* wider in ein haferl* auch / Muscablie* vnd Zimmet stup* darein / alsdan thue ein Klein Gefisslten* / hochten* der Gebachen* ist auch Kreps / heisln* alles vndereinander auf die / suppen* schen gericht vnnd ein Guettes / stuckh* butter Richts hernach auf Ge= / bäde* schnidl* an. // (ve 47)
Übersetzung:
Krebssuppe
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Hecht, Krebsbutter, Krebse, Muskatblüte, Zimt
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Kreps Suppen Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 106,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kreps-suppen-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.