Originalrezept:
DIe Citronat= Aepffel oder auch die Citronen werden zu Stücken geschnitten / und die Kern heraus genommen; sind es gelbe Citronat= Aepffel / muß man sie überzwerch schneiden : alsdann leget man selbige etliche Tage in Saltz= Wasser / biß sie etwas durchsichtig werden ; siedets in Röhrenwasser ein wenig / lässets auf einem Tuch wieder ertrocknen / läutert den Zucker / siedet selbigen zur rechten Dicken / und giesset ihn / wann er kalt ist / über den citronat oder die Citronen ; so dann der Zucker nachgehends zu dinn wird / wird er abgegossen / noch einmal gesotten / und wieder darüber geschüttet.
Übersetzung:
Eingelegte Zitronen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Röhrenwasser (Leitungswasser), Salzwasser, Zitronatzitrone, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Citronat oder Citronen einzmachen, auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 15, Nr. 002,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=citronat-oder-citronen-einzmachen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)