Originalrezept:
SChneidet von kleinen Citronen / so man Paradiß= Aepffel nennt / unten und oben ein Plätzlein hinweg / holets hernach fleissig aus / daß das Saure und weisse häutige heraus komme / machet sie allerdings ein / wie erst= besagte Citronen / hacket dann eine andere eingemachte Citronen klein / mischet das saure Marck von einer Citronen / so mit Zucker zuvor abgesotten worden / darunter daß sie schön dicklicht wird; oder man kann auch saure Citronen darzu gebrauchen / und wann sie zu dünn sind / gehackte Schelffen davon darunter mischen / in die ausgehölete Citronen fest einfüllen / die Plätzlein mit einem Faden darauf binden / und in den vorigen Syrup legen ; will man selbige auf einer Schalen auftragen / muß man den Faden hinweg schneiden / und die ledige Plätzlein mit einem Zimmet Spältlein anstecken und ausfüllen : Wollte man sie aber trocken conserviren / muß man selbige / ehe sie gefüllet werden / in einer warmen Stuben trocknen / und die Plätzlein / oder Deckelein mit einem länglicht= geschnittenen Stücklein Zimmet anstecken und befestigen / den Zucker etwas hart / fast wie zu Zeltlein giessen / doch nicht so gar starck / und mit dem Reibholtz abreiben / daß er weißlicht / aber nicht dicker werde als ein Kinds= Koch : dann soll man die Citronen darinnen umkehren / damit der Zucker fein dinn daran behangen bleibe / alsdann auf zwey Höltzlein über ein Sieb / oder Raiterlein legen / daß sie nicht aufligen / und geschwind in einer warmen Stuben trocknen : damit man aber nicht sehe wo sie auf den Höltzern aufgelegen / kann man sie nachmal ein wenig mit dünnem weissen Eiß überstreichen.
Übersetzung:
Eingelegte Zitronen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Zimtstange, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronatzitrone, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gefüllte Citronen in Syrup / oder trocken einzumachen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 15, Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-citronen-in-syrup-oder-trocken-einzumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)