Originalrezept:
WAschet gute schwartze Weinbeer aus einem Wasser / trocknet sie auf einem Tuch wieder ab / setzet sie mit ein wenig Wein in einem reinen Hafen zum Feuer / last selbige aber nicht sieden / sondern nur allein aufspringen; schlagets dann durch ein Sieb / last dieses durchgeschlagene ein klein wenig dünsten / und hebet es dann auf zu beliebigen Gebrauch / fürnemlich aber zu mancherley schwartzen Brühen; wie wol man sie auch an statt einer Salsen zum Gebratens aufsetzen kan.
Anmerkung:
„…hebet es dann auf zu beliebigen Gebrauch“: Man hat schon damals in Großküchen Basisprodukte auf Vorrat hergestellt; ein Problem war die Konservierung. Wenn ein Produkt nicht ausreichend süß / salzig / trocken / konzentriert etc. war, bildete sich rasch Schimmel darauf oder es verdarb.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Weinbeer= Salsen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 07 Salsen, Nr. 008,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-weinbeer-salsen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)