Originalrezept:
SChählet säuerlichte Aepffel / und zerschneidet selbige / giesst Wein und Wasser daran / jedoch deß Wassers mehr als deß Weins / lasst sie dann so lang sieden biß sie weich werden; zwingts durch einen Seiher oder Durchschlag / streuet Zimmet / Muscatenblüh und Saffran darein / lassts noch einen Sud aufthun; zerklopffet dann zwey Eyer / rührt selbige mit der Suppen an / und richtet sie über weisses würfflicht= geschnitten= und in Schmaltz geröstetes Brod.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Eier, Muskatblüte, Safran, Schmalz, Wasser, Wein, Weißbrot, Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Apffel= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 067,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-apffel-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)