Originalrezept:
NImm eine Hand voll Weinbeer / oder kleine Rosin / klaube und wasche dieselbe / stosse sie in einem Mörsel oder Reibtopf klein / thue ein wenig abgeriebene Mandeln dazu / oder an deren statt einen gebähten Semmelschnitten in Wein geweicht: treib alles hernach mit Wein durch einen Durchschlag oder Seiher; würtze es mit Zucker und Zimmet / laß nur ein wenig sieden / und richts über weiß gebähtes Brod.
Anmerkung:
Der Begriff „Reibtopf“ für einen Mörser wird in diesem Kochbuch äußerst selten verwendet.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Weinbeerl= kleine Rosin= oder Corinthen= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 074,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-weinbeerl-kleine-rosin-oder-corinthen-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)