Originalrezept:
KLaubet / waschet und hacket ein gut Theil Körblein= Kraut; lasset eine Fleischbrüh siedend werden / und thut das gehackte Körblein= Kraut darein; würtzet es mit Cardamomen und Muscatenblühe: dann zerklopffet etliche Eyerdottern in einer Schüssel / darinn die Suppen angerichtet wird / und rührets dann mit der siedenden Körbleinkraut= Brühe an / thut ein Stücklein Butter darein / und lasst es also auf der Kohlen nur ein klein wenig aufsieden. *
* In diese Suppe kommt kein Brod / sondern sie muß also von Eyern nur etwas dicklicht seyn.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Kardamom, Kerbel, Muskatblüte
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Körbleinkraut= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 079,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-koerbleinkraut-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)