Originalrezept:
SChneide Rocken= oder Haus= Brod auf gemeine Art auf / wie zu einer Suppen / schütte in einem Töpfflein weiß oder braunes Bier daran / nach gefallen / wirff ein wenig Bachschmaltz darein / und laß es sieden / biß es recht dick wird; thue zu letzt ein Stuck Butter dazu / laß damit noch einmal aufsieden / zuckers und trags zu Tisch. **
** Wann dieser Brey im Einkochen etwan zu dick werden solte / kan man noch etwas Bier daran giessen; doch muß man denselben immerzu umrühren/ damit er nicht brockicht werde.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Bier= Mus oder Bier= Brey / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-bier-mus-oder-bier-brey-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)