Originalrezept:
HAcke das Fleisch von einem gesottenen Capaunen oder alten Hun / bähe einen Semmelschnitten / und feuchte denselben mit einer Capaunen oder Hüner= Brüh an / daß er weich wird / stosse alsdann den Semmelschnitten mit dem gehackten Capaunen= oder Hüner= Fleisch ab; treib es mit obbesagter Brüh durch / und machs wohl dinn / zerklopffe zwey Eyerdottern / rührs mit den durchgezwungenen an / laß mit stetigem rühren sieden; würtze es mit Cardamomen und Muscaten= Blüh / thu ein Stuck Butter darein / und richts also an.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Hühnerbrät, Hühnersuppe, Kardamom, Muskatblüte, Semmelschnitten (gebäht)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Hüner= oder gestossenes Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 013,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-huener-oder-gestossenes-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)