Originalrezept:
REibe ein halb Pfund Mandeln mit Rosen= Wasser klein / daß sie wohl und lieblich darnach riechen; laß dann die Brosamen von einer Semmel im süssen Ram oder Kern weich werden; treibs durch einen Seiher oder Durchschlag / rührs unter die Mandeln / thu es hernach in eine Schüssel / streichs in die Höhe / streue Zimmet darauf / und bestecks mit Mandeln oder Blumen.
Anmerkung:
– „Mayenmus“ vermutlich wegen der Blumendekoration.
– „Kern“ ist im Nürnberger Raum eine andere Bezeichnung für süßen Rahm.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Semmelbrösel, Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Mayen= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 017,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-mayen-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)