Originalrezept:
NImm eine Hand voll Mandel / Weinbeerl oder Corinthen und Rosin / eines so viel als deß andern; ziehe die Mandeln ab / und nimm von denen Rosinen die Kern heraus / die Weinbeerl aber klaube und wasche / hacke es dann alles untereinander / doch nicht zu klein / röste ferner ein Semmelmehl im Schmaltz / gieß Wein oder Reinfal daran / zuckers und laß sieden; rühre hernach das gehackte darein / würtze es mit Zimmet und Cardamomen / laß noch einmal aufsieden / und richts dann an. *
* Dieses Mus kan man / nach belieben / warm oder kalt essen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Kardamom, Korinthen, Mandeln, Rosinen, Schmalz, Semmelbrösel, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Herbst= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-herbst-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)