Originalrezept:
NEhmet vier oder sechs Eyer / eine halbe Maas Kern / oder dicke Milch / wie auch Zucker und Rosenwasser / und machet einen Eyer= Käs (wie selbiger anderswo in diesem Buch zu finden ist /) lasset ihn auskühlen / hernach rühret denselben mit einem viertel Pfund frischer Butter / so noch unzerlassen / ab / thut ihn in einen Seiher oder Durchschlag / und treibet es über einer Schüssel durch / so wird es wie lauter Würmer / bestreuet selbige mit kleinem gefärbten Confect / oder bestecket es mit Blumen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Konfekt, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Eyer= Käs oder Maden= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 024,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-eyer-kaes-oder-maden-mus (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)