Originalrezept:
NImm zu einer Maas Ram oder Milch zehen Löffel voll Mehl / wiewol man auch halb Milch und halb abgenommenen Ram nehmen kan / röste das Mehl im Schmaltz / schlag drey Eyer aus / zwyre sie mit der Milch an / daß Milch und Eyer untereinander kommen: alsdann nimm den mit Eyern angezwyrten Ram / und mache das geröstete Mehl in der Pfannen gleichfalls mit an / laß also kochen / daß er nicht zu dick / auch nicht zu dinn werde / will man ihn oben abbräunen / so mag mans auch thun / und zwar auf die Art / wie bey dem Schüssel= Mus Num. 22. bereits gelehret worden. *
* Die Eyer= Brey werden auch an statt deß Rams oder der Milch eben so mit Wasser gekocht; das Mehl dazu muß wol gelb geröstet werden: wann man will / kan man ihn auch mit ein wenig Saffran gülben.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Eyer= Mus oder Eyer= Brey.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-eyer-mus-oder-eyer-brey (26.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)