Originalrezept:
SChählet und schneidet von denen bey uns also genannten Königs= Birnen das gute herab / hacket sie klein / röstet ein geriebenes Semmel= Mehl im Schmaltz / und rührets darunter / lasts aber zuvor ein wenig wieder kalt werden; darnach nehmet so viel gestossene Mandeln / als der Birnen gewesen sind / und rührets auch darunter / zuckerts ein wenig / und schlaget zu sechs Birnen ein Ey / sind die Birne aber groß / so müssens zwey Eyer seyn; nach diesem streuet ein wenig geriebenes Semmel= Mehl in die Hand / und machet oder formet die Knötlein daraus / so groß ihr selber wollet / bachets aus einem heissen Schmaltz heraus / und machet vom Wein / Zucker und Trisanet eine süsse Brüh darüber: Will man aber Birnen daraus formen / kan man von den Birnen / gleich anfangs / das gute also herab schneiden / wie oben gedacht / jedoch den Butzen und Stiel an einander lassen / und das bereits zusamm gemachte Gehäck daran formen / daß es die Gestalt einer Birne bekommet; alsdann mit Semmel= Mehl bestreuen / und aus einem heissen Schmaltz heraus bachen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Königsbirnen, Mandeln, Schmalz, Semmelbrösel, Trisenet, Wein, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Birn= Knötlein zu machen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 090,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=birn-knoetlein-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)