Originalrezept:
NImm alt= gebachen Eyerbrod / reibs / mach ein Schmaltz heiß / brenn es auf das geriebene Brod / schlag fünff oder sechs Eyer daran / würtz es mit Pfeffer / Ingber / Muscatblüh / Cardamomen / Saffran und ein wenig Saltz; mach alsdann in dem Pfännlein / darinnen das Schmaltz heiß gemacht worden / die Knötlein fein rund mit dem Koch= Löffel / legs hernach nach einander in die siedende Fleischbrüh / und laß wohl durchaus sieden / so sind sie recht: Wer will / kan auch Weinbeerlein oder Corinthen darunter mischen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Eierbrot, Fleischbrühe, Ingwer, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Rosinen, Salz, Schmalz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Semmel= Knötlein.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 095,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmel-knoetlein (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)