Originalrezept:
DEn Hopffen kan man allerdings wie den kleinen Spargel= Salat zurichten / nur daß er nicht abgebrochen / sondern oben / wie bey dem grossen Spargel / ein wenig abgeschnitten / und die unsaubern Blätlein davon abgeschabet werden. Zu diesem Salat kan man auch ein Schaf= Mäuler= oder Feld= Salat anmachen / und eine schöne grosse Käs= oder Blumen= Kohl= Stauden in die Mitte der Schüssel setzen / alsdann den Schafmäuler= oder Feld= Salat um selbige / gantz zu äußerst aber den Hopffen= Salat / wie einen Krantz / in die Runde herum legen / und zu letzt mit klein= geschnittenen Citronen= Schelffen überstreuen und bezieren.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Blumenkohl, Feldsalat, Hopfen, Schafmaul (Feldsalat), Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Ein Hopffen= Salat.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 07 Salate, Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-hopffen-salat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)