Originalrezept:
NEhmt einen schönen Rettig / der nicht angestossen ist / schabet ihn reinlich / schneidet darnach Scheiben oder Plätzlein daraus / giesst Oel und Essig daran / und streuet Pfeffer und Saltz darauf.
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ETliche pflegen den Rettig auch zuvor / wie den Kimmerling= Salat / wann er geschnitten ist / einzusaltzen / und solchen im Saltz ein wenig ligen zu lassen ; alsdann selbiges Wasser herab zu seihen / und ferner / wie oben gedacht / mit Essig / Oel und Pfeffer / und etwas Kümmel / anzumachen.*
* Die schwarzen Rettig= Ruben können eben auch auf solche weise allerdings zugerichtet werden.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Essig, Kümmel, Öl, Pfeffer, Rettich, Salz, Schwarzer Rettich
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Ein Rettig= Salat.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 07 Salate, Nr. 038,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-rettig-salat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)