Originalrezept:
NImm ein viertel Pfund abgezogener Mandeln / schneide dieselbe länglicht / so dinn als es seyn kan : alsdann klaube eine gute Hand voll Weinbeer schön aus / wasch sauber und trockne sie auf einem Tuch ab / hernach laß eine Maas von dem besten süssen Ram / oder der abgenommenen dickesten Milch siedend werden / und wann sie siedet / thue die Mandeln und Weinbeere hinein / laß einen Sud mit aufthun / daß die Weinbeere ein wenig aufgeschwellen / zuckers dann nach belieben / und richts über weiß gebähtes Brod.*
* So es beliebt / kan man / ehe es angerichtet wird / ein wenig Rosen= Wasser hinein giessen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Mandeln, Milch, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Weinbeeren, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine andere süsse Ram= oder Kern= Suppe mit Mandeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 034,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-suesse-ram-oder-kern-suppe-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)