Originalrezept:
Nimb die Junge Gans Wasche sye / sauber Auß siede* sye doch nit / Gar Zu waich Nimbe in ein häffel* / ein Guette rindt suppen* auch halb / Wein ein Guette handt voll beter= / sill wurzen darein reste* .2. / sembl schnitl* in schmalz* auch ein / heipl* Zwiffel* ein si thue es auch / darein lass es also sieden* das das / mans durch Ge durch ein sibl* / schlagen Kan löge die Gans in ein / reindl* Giess* die Durch Geschlagne* / suppen* Daryber gewirze* es mit // (re 61) Musgatblie* Nägl*, vnd Pfefer lasse / es also sieden Wan es schier* fertig / ist so lege ein stickhl* butter darein / auch trey oder Vier löffel voll / Milchrämb* lass es noch ein sidl* / thuen gibs warmb auf die taffel /
Übersetzung:
Junge Gans in Suppe
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Gans, Muskatblüte, Nelken, Petersilie, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Rindsuppe, Schmalz, Semmeln, Wein, Zwiebel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Junge Ganß in einer Guetten Suppen Zukhochen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 130,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=junge-ganss-in-einer-guetten-suppen-zukhochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.