Originalrezept:
NEhmt halb gute frische Buttermilch / und halb süssen Ram : Zuvor aber zertreibet etliche Eyerdottern in einer Pfannen ; nemlich / zu einer Maas Milch fünff oder sechs derselben ; wann solche zerrührt / giesst den Ram und Buttermilch daran / lassts mit stetigem rühren aufsieden : Zuvor aber schneidet ein weisses Brod zimlich grob auf / oder brocket und zerbrecht solches nach gefallen. Und wann die Suppe wohl angefangen zu sieden / so thut das Brod dazu in die Pfannen ; lassts also miteinander nur einen Sud aufthun / und richtets dann in eine Schüssel.
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine andere Buttermilch= Suppe / auf bessere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 040,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-buttermilch-suppe-auf-bessere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)