Originalrezept:
WEiche ein viertel Pfund Mandeln in ein warmes Wasser / ziehe die Schelfen herab / stosse sie mit einem frischen Wasser klein / daß sie nicht ölicht werden ; treibs hernach mit Wein durch ein härines Sieblein oder Durchschlag / thue Zucker und ein wenig Saffran / wie auch ein Stücklein Butter daran ; laß es alsdann aufsieden / und rührs immerzu / richte es dann über weiß gebähtes Brod.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Mandeln, Safran, Wasser, Wein, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine Wein= Suppe mit Mandeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 050,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-wein-suppe-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)