Originalrezept:
ZUpffet die Amarelln von den Stielen / waschet sie sauber / giesset in einem stollichten Häfelein einen guten Wein daran / lassets sieden / biß sie ein wenig weich werden / thut Zucker und Trisanet darein / und richtets über das Gebratens; oder aber man kan auch diese Brüh etwas dicklicht machen / und ein gut theil Amarelln / mit einem Stuck Dotter= oder Zucker= Brod / im Wein sieden / biß sie gantz weich werden / dann durchzwingen / und wieder frische Amarelln in dieser Brüh aufsieden lassen / Zucker und Trisanet darein streuen / und über das Gebratene richten.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Amarellen (Sauerkirschen), Eierbrot, Trisenet, Wein, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Brüh von Amarelln über allerley weisses Geflügel.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 032,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-brueh-von-amarelln-ueber-allerley-weisses-gefluegel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)