Originalrezept:
SIedet die Stachel= Beerlein in halb Fleischbrüh und halb Wein / biß sie weich werden; zwingets dann durch / giesset einen Reinfal oder Malvasier daran / streuet Zucker / Trisanet / Pfeffer / Cardamomen / Muscatblüh / und ein gut theil Zimmet darauf / thut auch / so ihr wollet / eine Butter darein / und lasset sie / zusamt ein wenig klein= geschnittenen Citronen= Schelffen / zu letzt mit aufsieden: richtets dann über die gebratene Hüner in eine Schüssel / giesset die Brüh darüber / und streuet Trisanet darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Reinfal, Stachelbeeren, Trisenet, Wein, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Stachel= Beerlein= Brüh über gebratene Hüner.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 037,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-stachel-beerlein-brueh-ueber-gebratene-huener (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)