Originalrezept:
HAcket eine grosse Zwiebel klein / röstet sie mit einem geriebenen Rocken= Brod wohl braun im Schmaltz; hacket dann ebenfalls einen bey uns so genannte Bürg= oder sonst etwas säuerlichten Apffel / röstet ihn aber nicht / last alles zusammen im Wein und etwas Fleischbrüh / so zuvor gezuckert und gewürtzet worden / sieden / giesst nach gefallen ein wenig Rosen= oder andern Essig daran / und richtet dann diese Brüh über den Lendbraten.
Anmerkung:
Diese Apfelsorte existiert nicht mehr, oder aber sie trägt eine andere Bezeichnung.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Bürg-Äpfel, Fleischbrühe, Gewürze, Roggenbrot, Rosenessig, Schmalz, Wein, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine andere Zwiebel= Brüh über einen Lendbraten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 048,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-zwiebel-brueh-ueber-einen-lendbraten (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)