Originalrezept:
SAltze ein Mund= Meel / sammt einer guten Milch / und einem Brocken Butter / laß warm werden / aber auch nicht zu heiß / schlage vier Eyer darein / klopffs wol untereinander / mache damit einen glatten und zimlich weichen Taig an / walgere ihn auf einem Tischtuch aus / und ziehe ihn auf das dünnest aus / doch mache das Blat länger als breit / und laß ihn also erstarren / stoß Mandeln groblecht / streue es auf den Taig / mit geklaubten Weinbeerlein / Zucker / Zimmet / und zerlassenem Butter / rolls mit dem Taig übereinander / legs in ein mit Butter bestrichne Dorten= Schüssel / beschmiers mit abgeschlagenen Eyern / oder zerlassenem Krebs= oder anderen Butter / und bachs in schöner Farb / aber nicht zu starck.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln, Mehl, Milch, Weinbeeren, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mandel= Schlang.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 6 Nr. 009,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-schlang (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)