Originalrezept:
MAn nimme auf ein Pfund Mandeln zwey Pfund gefädten Zucker / ziehe die Mandeln ab / schneid oder stosse sie grob / hernach nimm geschnittenen Zimmet / Näglein / und Muscatnuß / misch es untereinander / kanst auch Lemoni= Schelffen darunter thun / und einer Nuß= groß schönen geweichten Tragant / und zwey frische Eyerklar / so in Faum geschlagen worden / mach es nicht gar zu fest an / streichs zwey Finger= dick auf Oblat / und bachs mit oder ohne Eyß.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Muskatnuss, Nelken, Oblaten, Tragant, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mandel= Lebzeltlein / die aufgehen / oder auflauffen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 6 Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-lebzeltlein-die-aufgehen-oder-auflauffen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)