Originalrezept:
DArzu soll man klein= bereitete Mandel nehmen / auch geribne Semmel / zwey Eyerdotter / und einen Löffelvoll obere süsse Milch / und ein frischen Butter / alles durcheinander wol abgerührt / gezuckert / und fein kühl im Schmaltz bachen / und ein gutes süsses Süppel darüber gemacht.
Anmerkung:
Mit dem „süssen Süppel“ ist wahrscheinlich eine Art Fruchtmus oder Kompott gemeint, wie im nächsten Rezept vorgeschlagen (Pfeffer von Weichseln oder Zwetschken).
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmelbrösel, Süße Brühe, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mandel= Knödel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 025,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-knoedel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)