Originalrezept:
Nimb ein Khreizer Sembl* schneidt die / rinthen* daruon schneidt es voll / Khrinzl* doch nit gar durchaus siedt* / die Krepßen in Wasser vnnd salz / hernach fisl* es Aus Nimb die schölln* / stoss* in Merscher* auch ein Gueten / brockhen* butter darunder hernach thue / es in ein rein* lass auf den Gluet* / breglen* aber nit Gar Zulang das es / nit schmalzlig* wirdt seichs* durch ein / tiechl* lass ihn bestehen* besteck die Krinzl* / in der Semel mit Kreps schwaifl* / ein das in die höch* heraus stehen legs / in ein schissl* Gies* ein sies obers* daran / lass auf der Gluet bregln* vnd schmierbe* / die schissl mit Kreps butter* vnd thue einen / daran legen. // ve 66)
Übersetzung:
Krebssemmel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Kreps Semel Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 139,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kreps-semel-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.