Originalrezept:
LAsset sechs oder sieben Loth gefeiltes Hirschhorn in einer Maas Wasser so lang sieden / biß ein Seidlein / oder etwas mehr / eingesotten ist / alsdann seihet solches ab / und werffet die äusserste gelbe Schelffen von einer Citronen darein / giesset anderthalb Quintlein der besten Zimmet= und ein Loht Pomerantzenblüh= Wasser daran / lassets bey gelinder Wärme / ungefehr einer halben Stunden lang / stehen ; seihets dann durch / und giesset / nach belieben / Hohlbeer= oder Granaten= Safft daran.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Granatapfelsaft, Himbeersaft, Hirschhorn, Orangenblütenwasser, Wasser, Zimtessenz, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine Hirschhorn= Sultze / noch anderst.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 14, Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-hirschhorn-sultze-noch-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)