Originalrezept:
BRühe einen Spinat ab / hack ihn klein / röst ihn in einem Schmaltz / oder Butter / nimm so viel geriebne Semmel als Spinat / rührs untereinander in einem Becken / schlag drey oder vier Eyer darein / ein wenig Milchram / (ein Löffelvoll geriebnen Käß / wers gern isset /) auch Gewürtz / laß ein Weil stehen / daß er wol anzieht / hernach nimm ein weisses Meel / und ein Brett zum Anmachen / die Nudel mach eines Daumen groß / laß im Wasser in einer weiten Pfann sieden / saltz es / die Nudel darein / ein Glut darunter / laß nicht starck sieden / sie zerfahren sonst / wann sie genug / schöpffe sie mit einem Löffel heraus auff ein Schüssel / streue geriebnen Käß / Semmel= Brosen / und zerlaßnen Butter darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gewürze, Käse, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Spinat
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Spinät= Nudel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 028,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=spinaet-nudel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)