Originalrezept:
NImm runde Semmel / reibe die harte Rinden herunter / und hohle sie aus / bach sie ein wenig aus Schmaltz / oder drückne sie im Ofen / fülle sie mit guten Gehäck / von Fleisch / Fischen / oder andern guten Sachen oder Ragu / trencke sie mit Milch= Ram / oder andern guten fetten Jus, richts damit in die Schüssel; bestreue es mit klein= gehackten Nieren= Fetten und Parmesan= oder Holländer= Käß; an Fast= Tag aber mit Butter / gerieber Muscatnuß / und wol Parmesan= Käß / setz in Ofen / dann gibs mit schöner Farb / regaliers mit Käß= Pafössen / wie hernach beschrieben / und ausgebachnen grünen Kräutlein.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Faschiertes, Käsepofesen, Kräuter, Nierenfett, Parmesan, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmeln
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gefüllte Semmel / mit Parmesan= Käß und Milch= Ram / im Ofen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 033,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-semmel-mit-parmesan-kaess-und-milch-ram-im-ofen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)