Originalrezept:
MAn mache erstlich einen dergleichen Teig und Füll an / wie zu denen Num. 26. beschriebenen Eyer= ringen; walchere selbigen aus / stippe den Model mit Mehl ein / drucke den Teig darein / fülle ihn mit besagter Füll an; lege den andern Model darauf / und drucke ihn vest darüber zusammen; wiewol man ihn auch nur auf einer Seiten gantz flach mit dem Teig zumachen / bezwicken / und zuvor mit einem Ey überstreichen kan / damit der Teig beysammen bleibe: nehmet dann diese also formirte / gefüllt= und zusammen= gemachte Fische aus dem Model / überstreichets mit einem Ey / setzets auf einem Blech in einen Ofen / lassets schön licht= gelb bachen / und überstreuets mit gröblicht= zerstossenem Zucker / nach belieben.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gefüllte Mandel= Fische / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 103,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-mandel-fische-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)