Originalrezept:
HAcket ein halb Pfund Mandeln klein / stosset ein viertel Pfund Zucker / Citronat / Citronen= und Pomerantzen= Schelffen / wie auch Zimmet / Cardamomen und Muscaten= Blüh / nach belieben / giesset ein wenig Zimmet= Wasser daran / rühret und vermischet alles wohl durch einander; formiret auf einem Oblat Kräntzlein daraus / lassets dann bachen / und überstreichets / wann sie erkaltet / mit einem Eiß.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Kardamom, Mandeln, Muskatblüte, Oblaten, Orangeat (Aranzini), Zimt, Zimtwasser, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mandel= oder Krafft= Kräntzlein.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 104,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-oder-krafft-kraentzlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)