Originalrezept:
ZErschneide die Capaunen zu beliebigen Stücken / saltz und melbige sie ein / ( du kanst sie / doch nach Belieben / zuvor mit einem Messerrucken klopffen / wann sie groß und rüdisch seynd ) bache / oder röste sie aus Schmaltz / und machs in einer Weichsel= Brühe / oder Pflaumen / Johannes= Beerlein / u. mit Wasser / Wein / Zucker / Zimmet / Imber / Nägelein und Muscatnuß / regaliers mit süsser Bacherey / und gebachenen Mandlen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Ingwer, Johannisbeeren, Kapaun, Mandeln, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Pflaumen, Salz, Schmalz, Wasser, Weichseln (Sauerkirschen), Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Capaunen / zerlegter ausgebräunt / in einer süssen Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 1 Nr. 030,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=capaunen-zerlegter-ausgebraeunt-in-einer-suessen-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)