Originalrezept:
DEr Alten gleichet schier einem kleinen Karpffen / ist aber von Schuppen etwas weisser und kleiner / auch von Brät nicht so geschmack / doch grätiger ; dahero werden sie meistens gebachen / oder gebraten / und etwan vor gemeine Leuth in der Brühe gegeben : man gibts auch gesotten / kalt / mit Eßig / Oel / Pfeffer und Saltz / wie marginirt.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Weißfisch
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Alten / zum bachen und braten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 07 Nr. 003,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=alten-zum-bachen-und-braten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)