Originalrezept:
NImm etwas grosse Artischocken / butze und schneide die Blätter alle gantz genau biß auf den Kern herab / schneid auch das Rauhe alles sauber heraus / dann saltz und meelbe sie ein / und bachs aus heissem Schmaltz / oder Oel / oder laß auch gleich ungebachner in Saltz= Wasser übersieden / dann würtze die Kern / und fülle sie mit allerhand guter Füll / es sey von Eyern / Fischen / oder Fleischwerck / wann die Kern gefüllt / so setze sie nebeneinander in ein Rein / oder gleich in die Schüssel / mit guter Jus, oder Brühe / zugedeckter auf ein Glut / und wann sie fertig / schön warm zu Tisch / regaliers mit gebachnen Artischocken / und Petersil.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Artischocken, Füllung, Mehl, Petersilie, Salz, Sauce, Schmalz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Artischocken= Kern gantzer ausgelößt / gebachner / oder ungebachner zu füllen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 010,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=artischocken-kern-gantzer-ausgeloesst-gebachner-oder-ungebachner-zu-fuellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)