Originalrezept:
SIede die Eyer hart / schneids samt den Dottern überzwerch zu Rädlen / saltz und gewürtz mit Pfeffer / wol Muscatnuß / rösts mit klein= gehackten Zwibel / guten Kräutlein / sammt wenig weiß Meel / in wol Butter / gieß gute Erbesbrühe / oder Ram daran / wanns aufsiedt / so rühre geschwind etliche Eyrdotter / (welche besonder mit Lemoni= Safft / oder wenig Eßig / Butter / klein= gehackten Petersil= Kräutlein / Pfeffer und Muscatblühe zubereit seynd / ) mit öffterm Uberschwingen darein / kosts in Geschmack / und gibs warm.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Erbsenbrühe, Essig, Kräuter, Mehl, Muskatblüte, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Zitronensaft, Zwiebel
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eyer hart gesotten / mit Maurachen / Schwammen / oder Spargel in Fricasse.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 1 Nr. 039,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyer-hart-gesotten-mit-maurachen-schwammen-oder-spargel-in-fricasse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)