Originalrezept:
NImm Cucummern so groß du sie haben kanst / scheele und schneide sie nach der Läng entzwey / nimm das Weiche alles heraus / wirffs in siedig gesaltzen Wasser / und laß damit ein wenig übersieden / aber nicht weich / seih es wieder sauber ab / und fülle sie wol mit einer guten beliebigen Füll: dergleichen du hier bey der Suppen und anderstwo viel findest / wann sie gefüllt sind / so setze sie nebeneinander in ein mit Butter / oder andern guten Fett bestrichnes Geschirr / gieß wenig Fleisch= oder Erbes= Brühe daran / und schiebs in Ofen / oder koche sie zugedeckter auf der Glut / wanns fertig ist / so richts auf die Schüssel / mit einer Butter= Erbes= Dotter= oder andern guten Brühe / oder gib die vorbeschriebne mit saurem Ram gemachte Brühe an den Boden / diese aber nimm zum Regalieren obenauf.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Buttersauce, Fleischbrühe, Füllung, Gurken, Sauerrahm
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Grosse Cucummern halbiert ausgescheelter zu füllen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 041,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=grosse-cucummern-halbiert-ausgescheelter-zu-fuellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)