Originalrezept:
Nimb Kitten siedes* es in einen Wasser / bis das heidl* herunder Geht dreib* es / durch ein härers* sib* Nimb anderhalb / Virttung* schenen Zuckher* thue ihn / in ein Mössingenes* Pfändl* Gies* / ein wenig wasser daran lass Ihn / Zergehen söz ihm auf ein Gluett* / wan er anfangt Zu sieden* so schlage / ein frisches Ayr* darein vnd lass es / in den Zuckher sieden bis das er /spindt* thue das Ayr widerumb her= / aus leg ¼. Kitten march* darein / druckhe von ein lemony* den safft // (ve 72) darein auch khlein Gewirflete* Le= / mony* schöllen* ein wenig Nägl* vnd / Zimmet stupp* las es auf der Gluett / schen drickhern* lass es khiell* werden / das du es Aus machen* Kanst thue / das Mödl* wohl Zuckhern lass es / schen Aus drickhern* also seint sie / schein /
Übersetzung:
Quitten
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Nelken (gem.), Quitten, Wasser, Zimt, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Kitten legel Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 150,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kitten-legel-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.