Originalrezept:
Man soll Piessen / Perchtram und Petersil sauber waschen / in einem Merschel stossen / gute süsse obere Milch daran giessen / und durchtreiben / daß schön grün wird / darnach 4. oder 5. Eyer / mit ein wenig Meel darein wol zerklopfft / ein Schmaltz in einem Reinlein lassen heiß werden / den Zeug darein giessen / unten und oben Glut geben / man kan es gantz heraus thun / auch zuckern oder nicht / nach Belieben.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Bertram, Eier, Mangold, Mehl, Petersilie, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Ein grünes Reinlein= oder Schüssel=Muß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 006,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gruenes-reinlein-oder-schuesselmuss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)