Originalrezept:
Zu diesem nimm 3. Löffelvoll schönes Meel / in ein Häfelein 3. Eyer und 3. Dotter / rührs glatt ab / nimm eine blaue Milch / mach den Taig damit an / aber nicht zu dick / nimm ein Schmaltz oder Butter / laß siedig / doch nicht zuviel heiß werden / gieß den Taig darein schön kleim / machs als wie subtile Farfel / und gibs wohl abgesiehner / drucken zu Tisch.
Anmerkung:
Blaue Milch = entrahmte Milch
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Das recht=gewürmlete Schmaltz=Koch.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-rechtgewuermlete-schmaltzkoch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)